пятница, 16 февраля 2018 г.

"Важный аспект любого творчества - не бояться потерпеть неудачу" Эдвин Лэнд

С этой фразы, размещенной в моей сети в одноклассниках, начались обсуждения того, что такое неудача для художника... Мнения самые разные, возникли даже дискуссии.
Но, речь пойдёт не об этом...

Я давно заметила, что любой творческий процесс делится на три основных этапа. Есть ещё и четвертый, но о нём в конце.

Этапы характеризуются как: нравится - не нравится - нравится.

Первый этап: нравится. Здесь важно первое вдохновение. Это желание творить, создавать. Именно на этом этапе зарождается идея будущего творения.

Второй этап: не нравиться. Самое важное преодолеть этот сложный этап. Всегда в середине процесса возникает состояние: не нравится. Когда хочется убрать работу подальше и вернуться к ней потом, когда вдохновение снова придёт. В интерьерных работах этот этап преодолеть проще. Т.к. у художника нет возможности задвинуть работу "в дальний ящик".

Третий этап: нравиться. Теперь, когда второй этап преодолён, работу хочется доделать. Она нравиться всё больше и больше. Её уже хочется показать зрителю. И как сложно на этом этапе найти последний штрих. Где он этот последний? Кажется ещё один, а потом ещё один и этот уже точно будет последним)))) И вот оно, произведение)

У тех художников, кто имеет возможность после завершения работы, находиться рядом со своим творением, может возникнуть четвёртый этап. Когда проходит время, вы меняетесь. Меняется ваш взгляд на произведение. Меняется ваше восприятие, ваше мастерство. И тут вам хочется улучшить творение. И часто на этом этапе действительно отличное произведение уходит, т.к. художник начинает "улучшать" то, что трогать  уже нельзя.
История знает много таких  историй, где художники поступали подобным образом, ухудшая, а не улучшая своё творение. Среди них много известных признанных авторов.

Поэтому, создавая свой шедевр, будем следовать простым правилам:
1. не останавливаемся на втором этапе (на этапе: не нравится)
2. не возвращаемся к работе, в которой уже поставлена точка

Успехов в творчестве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий