четверг, 12 ноября 2015 г.

Линия горизонта

ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА. ЗАКОНЫ ПЕРСПЕКТИВЫ

Многие начинающие художники допускают грубые ошибки при рисовании так как ничего не знают об уровне глаз, или линии горизонта. Вообще-то это очень простое понятие, и следует только объяснить, что это такое.
Уровень глаз — это высота, с которой ваши глаза смотрят на объект. Напишите это предложение и поместите там, где вы сможете его часто видеть, — это важно для вашего художественного развития.

УРОВЕНЬ ГЛАЗ
Чтобы лучше понять, что такое уровень глаз, нужно лечь на пол. Заметьте, что в таком положении вы видите большинство предметов не сверху, а снизу. Теперь сядьте на полу, заметьте различие и пересядьте повыше, на стул. Очевидно, что чем выше вы поднимаетесь, тем больше видите верхних частей объектов. Если бы вы взобрались по лестнице на чердак, то с крыши были бы видны лишь верхние части объектов.

В начале работы над рисунком надо определить положение горизонта. Это поможет дать правильное изображение.
Перспективным горизонтом называют воображаемую горизонтальную плоскость, проходящую на уровне глаз зрителя. Плоскость эту на рисунках изображают в виде прямой линии.
Линия горизонта всегда находится на уровне глаз рисующего, то, когда он поднимается на возвышенность, линия горизонта повышается, при спуске же горизонт опускается.

Горизонт разделяет предметы на видимые снизу или сверху: к примеру, постройки, находящиеся выше линии горизонта , видны нам снизу, а находящиеся ниже видны сверху.
Определение положения горизонта помогает правильно строить перспективные изображения видимых сверху или снизу предметов. Во всяком рисунке с натуры может быть только одна линия горизонта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий